Senin, 05 September 2011

Perhatikan Gulanya


HAL yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi kopi maupun minuman apapun dalam keseharian kita, menurut Dosen Poltekkes Jambi, Daryono, adalah jika menambahkan gula ke dalam racikannya. Gula memang merupakan cadangan energi. Namun, jika dikonsumsi langsung contohnya melalui, maka ia akan meningkatkan kadar gula dalam darah lebih cepat ketimbang jika mengonsumsi makanan berkarbohidrat semacam nasi. Karena itu kandung empedu bakal dipaksa lebih bekerja keras. Demi kesehatan, kadar gula dalam darah sebaiknya dijaga tidak melebih 120 miligram.

"Kebutuhan gula yang sehat itu sekitar lima persen dari kebutuhan energi total," kata Daryono pada Jumat (13/5/2011). Dengen merujuk bahwa asupan kalori harian orang Indonesia adalah berkisar 1.600 kilo kalori sampai dengan 2.500 kilo kalori, maka konsumsi gula pun sebaiknya di angka sekitar 80 sampai dengan 125 kilo kalori. Nah, satu sendok makan itu setara dengan 40 kilo kalori. Karena itu, asupan gula sehari sebaiknya berkisar  dua sampai dengan tiga sendok makan. Itu pun mesti mengingat bahwa tubuh juga menyerap gula dari  makanan. (yoseph kelik)

*Tulisan pernah dimuat di halaman 10 Tribun Jambi pada Minggu, 22 Mei 2011
*Foto ilustrasi diunduh dari blogdokter.net


Artikel Berkaitan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar